Der erfahrene Theologe öffnet an dieser Stelle bereits den obersten Hosenknopf.
Kartäuser Klöße (für 4 bis 6 Personen)
Was wir brauchen:
- 6 altbackene Milchbrötchen vom Vortag. Milchbrötchen sind arschförmige Weizenbrötchen mit Milch statt Wasser im Teig! Nicht jeder Bäcker scheint das mental verarbeiten zu können, also nachfragen.
- 1 l Milch
- 3 Eier
- Zimt, Zucker
- Butterschmalz. Viel davon. Laß den Topf grad da.
- Die Brötchen in der Mitte brechen. Die Kruste sorgfältig abreiben, die Brösel aufheben.
- Milch und Eier verquirlen.
- Die abgeriebenen Brötchen in eine Schüssel setzen und mit der Eiermilch übergießen. Etwa eine Stunde ruhen lassen.
- Die Brötchen auf ein Sieb gießen und sehr, sehr vorsichtig ganz leicht ausdrücken.
- Die geweichten Brötchen in den abgeriebenen Semmelbröseln panieren.
- (Viel) Fett in einer schweren Pfanne auf mittlere Hitze bringen.
- Die Klöße nach und nach in dem Fett schwimmend goldgelb bis braun ausbacken.
Edler Weinschaum
Was wir brauchen:
- 2/3l trockener Weißwein
- 1/3l Wasser
- 2 Eier
- 1 1/2 Päckchen Vanillepudding zum Kochen (okay, das ist eine Abkürzung)
- 6 EL Zucker
- Während die Brötchen weichen, trennen wir die Eier.
- Die Eiweiße werden zu sehr steifem Schnee geschlagen. Nicht kalt stellen!
- Während der erste Kloß ins Fett geht, wird das Puddingpulver und der Zucker mit etwas Wasser zu einer geschmeidigen Masse verrührt.
- Darunter rühren Sie sorgfältig die Eigelbe.
- Nun gießen Sie die restliche Wein-Wasser-Mischung hinzu und bringen das Ganze zum Kochen, bis es andickt.
- Zur Seite stellen, bis die Flüssigkeit nicht mehr kocht.
- Die Sauce nun sehr heiß. Mit aller Vorsicht unter den Eischnee heben. Aufpassen, daß der Schnee nicht zusammenfällt.
- Guck mal, die Klöße sind auch grad fertig.
Ich würde als Folge dieser Mischung aus heißem Alkohol und Unmengen Zucker übrigens bedingte Spiel- und Fahrtüchtigkeit annehmen. Das Zeug wummst. Nach einer schönen Portion bekommt das Motto des Kartäuserordens - "Das Kreuz steht fest, während die Welt sich dreht" - seine tiefere Bedeutung. An irgendwas muß man sich dann festhalten.
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