Da die erste Antwort auf "Freitagsfutter I" ein Chillie-Rezept war, bleiben wir bei mexikanischem Essen. Oder eher bei Southwestern / Texmex, denn wie ich letzt von einer Mexikanerin lernen durfte: Chillie con Carne ist so mexikanisch wie Döner türkisch.
Heute also Burritos, lecker gefüllte Maisfladen. Das Gericht hat eine angenehme Grundschärfe, denn der getrocknete Ingwer, der frische Pfeffer und der Cayenne verstärken sich gegenseitig auf interessante Art und Weise. Mit den geschredderten Chillie-Schoten kann man dann den Schärfegrad nach oben schrauben.
Grundlage
10 Maisfladen, die weichen großen Wraps. Beim Kauf darauf achten, daß sie auch wirklich labberig und nicht gummiartig sind. Vor dem Servieren kurz (!!!) im heißen Backofen erwärmen (200 Grad), aufpassen, daß sie nicht hart werden.
Fleischfüllung
- 1 EL Rosenpaprika
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 TL Corianderpulver
- 1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL granulierter Knoblauch
- 1 EL Cayenne Pfeffer
- 1/2 TL getrockneter Ingwer
Belegen und falten
- 2 Büchsen Refried Beans von Kattus / Fuego
- 1/2 Geschredderter Eisbergsalat
- 3 kleingeschnittene Tomaten oder Tomatensalsa (s.u.)
- Jalapenos, Scotch Bonnet oder Habaneros, geschreddert (Unwissende bitte vor Konsum über mögliche Folgen informieren)
- 2 Büchsen Sauerrahm oder Guacamole (s.u.)
Tomatensalsa
Ein weiterer sehr leckerer Belag ist eine schöne Tomatensalsa. Dazu werden die nachfolgenden Zutaten kleingehauen und in einer Schüssel gründlich vermischt. Die Salsa bereitet man am besten am Vortag zu und läßt sie über nacht ziehen.
- 3 reife Tomaten kleinschneiden
- 1 mittlere Zwiebel, feingehackt
- 3 feingehackte Chillies
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL gehacktes Koriandergrün
- Salz nach Belieben (ca. 1 TL)
Diesen extrem leckeren Avocado-Dip gibt es angeblich fertig zu kaufen, aber das ist nicht wahr. Die grüne Pampe im Glas hat nur wenig mit Guacamole zu tun. Das muß man selbst machen. Auch er verfeinert einen Burrito ungemein. Guacomole sollte frisch am Essenstag zubereitet werden und vor dem Verbrauch etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
- 2 reife Avocados
- Zitronen- oder Limettensaft
- 1/2 TL Salz (oder weniger)
- 1 TL Schwarzer gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Cumin
- 1 Tomaten, entkernt und gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, mit dem Küchenmesser gequetscht
- 1 TL Koriandergrün gehackt
- Die Avocados werden geschält und entkernt oder man halbiert sie, entkernt sie und hebt das Fruchtfleisch mit dem Löffel aus der Schale.
- In einer Schüssel wird mit einem Kartoffelstampfer das Fruchtfleisch mit den Gewürzen vermischt.
- Dann werden die restlichen Zutaten außer dem Saft untergehoben.
- Danach den Saft unterheben, teelöffelweise, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (nicht zu flüssig!)
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